* foto AGRODOLCE. prossimamente sostituita con la foto originale.
piatto tradizionale della grande cucina napoletana
ingredienti:
1 mozzarella vaccina
cioccolato fondente di copertura.
1 melanzana
2 uova
sale grosso
formaggio grana
passata di pomodoro
olio d'oliva
basilico
Lavare, e tagliare a fettine la melanzana (viene benissimo con l’affettatrice). Disporla in uno scolapasta con sale grosso e un peso sopra a perdere l’acqua, per almeno un’ora (quest’operazione è indispensabile).
Nel frattempo:
tagliare la mozzarella a pezzettini o come si preferisce, e metterla in un colino a scolare.
Rassodare le uova, raffreddarle e tagliarle a fettine.
Grattugiare il formaggio.
Preparare la passata se si dispone di pomodori freschi (la passata dev’essere liquida e leggera).
Accendere il forno a 180°.
Lavare accuratamente le fette di melanzane, asciugarle, infarinarle leggermente e friggerle in olio d’oliva, passarle sulla carta assorbente.
Preparare una pirofila da forno con olio extravergine, fare un primo strato di melanzane.
Aggiungere:
un po’ di mozzarella, qualche fetta di uovo, un po’ di pomodoro, un po’ di basilico, una bella spolverata di grana, pochissimo sale, pepe, una grattata di cioccolato, un altro strato di melanzane.
Continuare a fare strati fino ad esaurire gli ingredienti.
L’ultimo strato, melanzane, formaggio grana, pepe, un giro d’olio.
Infornare a 180° per una mezz’oretta. Raffreddare un po’. È più buona fresca.
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il meglio della cucina regionale italiana. ricette alleggerite quando è possibile e adattate al gusto moderno. qualche ricetta è originale, inventata da mio marito o da me. molte sono prese da ricettari e libri, anche molto antichi. sono comunque tutte provate e verificate.
giovedì 1 marzo 2012
parmigiana di melanzane
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